ИННОВАЦИОННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ОБРАЗОВАНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
ВТОРОЙ КРАЕВОЙ КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ И ПРОЕКТОВ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ТЕМЕ «ИЗУЧЕНИЕ НАНОМИРА - ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ»
- Подробности
- Родительская категория: Краевой инновационный комплекс
-
16 Май 2016
- Опубликовано 16.05.2016 12:48
- Автор: Кравченко Ирина Николаевна
- Просмотров: 1342
Интеллектуально-творческий потенциал личности ребенка активно реализуется в процессе развития и саморазвития исследовательских способностей. С целью создания в образовательных учреждениях края «инновационных условий» через привлечение в образовательный процесс естественнонаучных дисциплин нанотехнологий, включение новых элементов содержания образования с использованием междисциплинарного подхода, совершенствование системы профильного обучения и создание дополнительных возможностей для развития талантливых и одаренных детей
был разработан Краевой инновационный образовательный проект «Изучение наномира - шаг в будущее» в Хабаровском крае.
Знакомство школьников с миром высоких технологий и нанотехнологий в частности, активное взаимодействие с вузами края по развитию исследовательской культуры учащихся и навыков проектной деятельности с использованием учебно-научного комплекса «Nanoeducator II» (далеенаноэдьюкатор) осуществляется в 6 школах края:
муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении лицей «Ступени» г. Хабаровска,
муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении средняя школа № 12 г. Хабаровска,
муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Многопрофильный лицей» городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» Верхнебуреинского района Хабаровского края,
муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении Лицей № 1г. Комсомольска-на-Амуре,
муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении средняя общеобразовательная школа № 2, с. Хурба Комсомольского муниципального района,
муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении средняя школа № 2 г. Амурска Амурского муниципального района.
Обучающиеся проводят исследования с использованием наноэдьюкатора, на практике осваивая основы работы в режимах Сканирующей Зондовой Микроскопии, приобретая навыки исследовательской деятельности при изучении нанообъектов и наноструктур, проведение зондовой нанолитографии и наноманипуляций. Измерительная система имеет специальную конструкцию, в которой учтена необходимость защиты от случайных поломок, встроенная цифровая видеокамера позволяет выбрать интересный участок на поверхности образца и контролировать состояние зонда и процесс его подвода к поверхности.
Образовательные организации, входят в краевой инновационный комплекс активно взаимодействуют с вузами края, которые открыли подготовку специалистов по разнообразным направлениям высоких технологий, ведут интенсивные исследования и создают технические и технологические разработки в сфере нанотехнологий, а также и с другими учреждениями образования края.
Результаты своих исследований юные ученые презентуют в рамках краевого конкурса исследовательских работ и проектов обучающихся по теме «Изучение наномира - прорыв в будущее», который в этом году проходил в крае второй раз. Участниками конкурса стали 24 школьника из 5 муниципальных образований: г. Хабаровска, г. Комсомольска-на-Амуре, Верхнебуреинского, Амурского и Комсомольского районов.
В очной защите исследовательских работ приняли участие 18 учащихся. В честной борьбе победили 3 исследователя.
Калинин Данила Степанович, учащийся 9 класс, МОУ СОШ №4 г. Комсомольска-на-Амуре. Тема работы: «Изучение поглощающей способности некоторых адсорбентов» - призер
Казанцев Виктор Дмитриевич, учащийся 9 класс, МБОУ СОШ №12 г. Хабаровска. Тема работы: «Влияние нанодобавок на прочность биоразлогаемых полимеров» - призер.
Иванов Никита Алексеевич, учащийся 10 класс, МАОУ «Лицей Ступени». Тема работы: «Волос, как индикатор здоровья» - победитель.
Поздравляем ПОБЕДИТЕЛЯ И ПРИЗЕРОВ
второго краевого конкурса исследовательских работ и проектов обучающихся по теме
«Изучение наномира - прорыв в будущее» !!!