ИННОВАЦИОННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ОБРАЗОВАНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
Всероссийская школьная неделя высоких технологий и технопредпринимательства в Хабаровском крае
- Подробности
- Родительская категория: Архив проекта
-
17 Апр 2015
- Опубликовано 17.04.2015 16:27
- Автор: Кравченко Ирина Николаевна
- Просмотров: 1840
С 09 по 16 марта 2015 г. в рамках общероссийского мероприятия – IY Всероссийская школьная неделя высоких нанотехнологий и предпринимательства, проводимого при поддержке Программы "Школьная лига РОСНАНО" и госкорпораций РОСАТОМ и РОСКОСМОС, в Хабаровском крае проведена школьная неделя высоких нанотехнологий и предпринимательства (Далее – Неделя НАНО).
Главная цель проведения Недели НАНО: привлечение внимания обучающихся к использованию высоких нанотехнологий, популяризация предметов естественнонаучного направления, мотивация старшеклассников к выбору профессии в современных наукоемких областях промышленности, приобщение школьников к открытиям современной науки, достижениям индустрии, интереса к предпринимательству.
В рамках проведенных мероприятий Недели НАНО освещены последние технологические достижения, перспективы развития самых наукоемких отраслей российской промышленности и возможностях профессиональной самореализации в них.
В Неделе НАНО приняли участие 7 муниципальных районов: им. Лазо, им. Полины Осипенко, Нанайский, Николаевский, Вяземский, Комсомольск-на-Амуре, г. Хабаровск.
В школах края состоялись: классные часы, посвященные тематике Недели НАНО; конкурсы рисунков "Мой наномир", нановикторины; тематические уроки и занятия по внеурочной деятельности, просмотр видеофильмов, посвященных нанотехнологиям. Просмотрены и обсуждены видеосерии "Пин-код", видеоролики: "Нанотехнологии, которые тихо изменили нашу жизнь", фильм "Нанотехнологии"; "Нанотехнологии в химии", "Нанотехнологии в биологии", "Эксперимент по получению электричества из фруктов", "Волшебная лаборатория. Нанотехнология" и др.
Совершены образовательные экскурсии, в том числе дистанционные, в бизнес-инкубатор ФГБОУ "Тихоокеанский государственный университет" и технопарк ФГБОУ "Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет" с проведением практических занятий по изучению наномира.
В Николаевском муниципальном районе в средней школе р.п. Лазарев учащиеся 5-10 классов приняли участие в проведении биржи "Нанокот". В школе с. Нигирь, состоялась встреча с представителями нефтяной компании Эксен- Нефтегаз Лимитед.
В муниципальном районе им. Лазо Неделя НАНО прошла в 22 общеобразовательных организациях. Организована встреча с выпускниками Дальневосточного университета путей сообщения "Нанотехнологии в моей профессии" Учащиеся 1-7 классов демонстрировали модели НАНОчастиц из стекляруса, пластилина, спичек и других подручных материалов. Для учащихся 10-11 классов проведены деловые игры по предпринимательству "Свое дело".
В Советско-Гаванском муниципальном районе проведено 52 мероприятия с охватом 3 670 учащихся. В основной школе № 12 г. Советская Гавань интересно прошла конференция "Наномир".
В Нанайском муниципальном районе проведено 10 мероприятий, в которых приняли участие более 2 000 человек.
Плодотворно и интересно проведена Неделя НАНО в Вяземском муниципальном районе.
В Верхнебуриинском муниципальном районе в Неделе НАНО приняли участие 1 982 обучающихся. Организована экскурсия учащихся в краевой инновационный комплекс "Многопрофильный лицей" п.Чегдомын с целью ознакомления с зондовым микроскопом "Наноэдьюкатор" при помощи которого учащиеся исследовали клетки крови, эпителиальные ткани, строение волоса человека.
В г. Хабаровске Неделя НАНО прошла во всех общеобразовательных организациях города. Проведен единый урок по предпринимательству для учащихся 8-11 классов, беседы и классные часы "Математика и нанотехнологии", "Биология и нанотехнологии" и др.
Масштабно и результативно проведена Неделя НАНО в г. Комсомольске-на-Амуре.
Представляем лучший опыт проведения недели высоких нанотехнологий и предпринимательства в Хабаровском крае.
Отдел образования администрации г. Комсомольска-на-Амуре, образовательные организации в содружестве с социальными партнерами: КнАГТУ, профессиональный лицей № 2, Колледж информационных технологий и сервиса, КнаАЗ им. Ю.А. Гагарина, РН-Комсомольский нефтеперерабатывающий завод, Комсомольский - на- Амуре филиал ГОУ СПО Хабаровский медицинский колледж, Совет предпринимателей при главе города в ходе Недели НАНО работали над решением задач:
- показать школьникам, что инновации в области нанотехнологий актуальны, важны, эффективны;
- стимулировать интерес обучающихся к дальнейшей работе в современных наукоёмких областях промышленности города в условиях становления ТОСЭР.
Неделя НАНО организована как образовательный проект, в котором есть выделенная проблематика, цели, задачи, ожидаемые результаты.
Каждая образовательная организация (в реализации проекта принимали участие 37 школ, 4 учреждения дополнительного образования, КнАГТУ, Профессиональный лицей № 2, Колледж информационных технологий и сервиса) определила состав проектной команды, направления деятельности. Материальные ресурсы использовались на условиях образовательного аутсорсинга.
Проведено 214 мероприятий профориентационной, познавательной, проектной направленностей на предметном материале естественнонаучных дисциплин, что предполагало выявить уровень инженерно-конструкторской самостоятельности школьников. Приняли участие 17678 учащихся 1-11 классов. Мероприятия разнообразны, интересны, познавательны: выставка моделей ракет, ролевые игры "Пять шагов в мир атомной энергии", открытая школа "Всё о современном космосе", встречи с предпринимателями, экскурсии на ведущие предприятия города и др.
В лицее № 1 проведен цикл занятий на базе опытной лаборатории "Демонстрации с элементами НАНО".
В средней школе № 23 организованы профильные школы "МирИнТех" по физике, химии, биологии с использованием материалов и технологий школ Лиги Роснано.
Разработана и реализована программа "Промышленный туризм" (далее – "Промтур") на промышленные предприятия, в компании малого и среднего бизнеса. Школьники ознакомились как устроены современные производства, какие профессии востребованы, какими квалификациями и компетенциями нужно обладать, чтобы там работать.
В рамках программы "Промтур" проведены:
- обучающие мероприятия для педагогов, работающих с учениками по направлениям нанотехнологий и технопредпринимательства;
- организованы экскурсии на КнААЗ им. Ю.А.Гагарина (территория ТОСЭР), в лабораторию наноэдьюкатора Лицея № 1, в Технопарк КнАГТУ. В данных мероприятиях приняли участие 216 педагогов: учителя математики, информатики, физики, школьные профориентаторы
Результатом деятельности стали программы "Промтура" для учащихся школ, детских садов города на дни весенних и летних каникул.
Совершено образовательное путешествие учащихся в Профессиональный Лицей № 2 (профильная площадка "Авиационный кластер будущего") и в Колледж информационных технологий и сервиса.
Результат работы – организация профильной смены на базе Профессионального лицея № 2 в дни весенних каникул, где впервые развернут профильный лагерь с целью пропедевтического погружения учащихся 5-9 классов в мир рабочих профессий инженерного (авиационного) кластера, ознакомления с миром нанотехнологий на крупном предприятии города. В работе школы приняли участие 15 образовательных организаций города с общим охватом в 695 чел., проведено 97 занятий по разным направлениям, наиболее востребованными в режиме нанотехнологий: 3D-проектирование, компьютерное моделирование, видеошкола, программирование с нуля, слесарное конструирование, фотокросс, PRO-электричество, квест, "Металл раскрывает секреты", аэрография, тьютор-кейсы.
В ходе школы организованы совместные спортивные соревнования, проведено психологическое тестирование для учащихся 8-9 классов по выявлению склонностей к овладению техническими специальностями. По итогам Профильной школы образовательные организации составили планы работы с лицеем на 2015 г.
С интересом прошли тематические экскурсии в Технопарк КнАГТУ для учащихся 8-11 классов, ознакомление с современным оборудованием, проведение пробных занятий на высокотехнологичном оборудовании и погружение в мир современных нанотехнологий. Результатом данной работы стало увеличение числа школьников, прошедших обучение по основам нанотехнологии, технопредпринимательства, в дни весенних каникул (с 460 чел в зимней школе, до 515 чел. в весенней школе).
В профильной школе Технопарка КнАГТУ осуществлялось обучение по 18-ти направлениям деятельности, среди которых вопросы нанотехнологий и технопредпринимательства были приоритетными: "Станки с числовым программным управлением"; "Технологии быстрого прототипирования"; "Основы предпринимательства и тайм-менеджмент"; "Основы материаловедения (Нанотехнологии)"; "Менеджмент и организация промышленного производства"; "Школа разработчиков компьютерных игр"; "Школа интернет-разработчиков"; "Самолетостроение"; "Кораблестроение"; "Основы электроники"; "Робототехника и автоматика"; "Школа грамотного потребителя" и др. По окончанию весенней школы учащимся 11 кл. выдано свидетельство, позволяющее при поступлении в КнАГТУ получить дополнительные баллы в Портфолио выпускника. Созданы проектные команды к участию школьников в фестивале нанотехнологий Технофест в мае 2015 года.
Проведены традиционные переговорные площадки с представителями компаний малого и среднего бизнеса города, с представителями Совета предпринимателей при главе города. В ходе встреч приняли участие 963 ученика 10-11 классов. Были проведены:
- встреча с председателем Совета предпринимателей, депутатом городской думы Ю.Н.Ивановым "Новые компетенции в сфере инновационного предпринимательства для людей с инженерным образованием" (МОУ СОШ № 31);
- публичная лекция "Нанотехнологии и нанопредпринимательство: реалиии и перспективы" с руководителем Инженерно-технологического центра Малохатько О.В. (МОУ СОШ № 50);
- конференция "Роль нанотехнологий в развитии науки и промышленности" с участием руководителя холдинговой компании "Bitte" Генцель А.А. и председателем ассоциации молодых предпринимателей г.Комсомольска-на-Амуре Деренчук Р.А. (МОУ СОШ № 36);
- переговорная площадка "Мы смотрим в будущее" с программистом, специалистом в области информационного пространства организации, руководителем ИП Меньшиковым А.Б. (МОУ СОШ № 37)";
- диалог "Устройство малого бизнеса и роль новых технологий в совершенствовании его работы" с генеральным директором ООО "МК ДВ-Медиа" Парфеновой М.С. (МОУ СОШ № 37).
В ходе Недели высоких нанотехнологий и предпринимательства на базе Центра юных техников прошел каскад мероприятий, посвященных вопросам развития технологических компетенций школьников.
В мероприятиях приняли участие 290 обучающихся из 16 образовательных организаций
13 мероприятий прошли в форме творческих площадок, конкурсов, представления и защиты авиамоделей и автомоделей, соревнований, презентаций, познавательных игр, экскурсий по мастерским Центра.
Участники посетили рабочую площадку "Макетная мастерская". В творческих мастерских представлены изделия различных направлений: столярно-конструкторские изделия; военная техника; конструкторские изделия по радиоэлектронике
Во время работы площадки "Мастер своего дела" проходили соревнования по автотрассовому моделизму и авиамодельному спорту. Перед авиамоделистами стояли задачи: изготовить модель метательного планера, запустить ее, продемонстрировать дальность полёта и точность приземления.
В соревнованиях по авиамодельному спорту на старт вышли 54 участника из 7 образовательных организаций
Соревнования проводились в двух классах моделей: "Метательные модели" и "Метательные модели-копии"
Одними из самых востребованных событий стали мероприятия по робототехнике: проведены соревнования в категории СУМО и творческий конкурс-выставка в категории Wedo.
В соревнованиях приняло участие 25 человек из 7 общеобразовательных организаций.
По итогам Недели НАНО проведена муниципальная Презентационная площадка учреждений дополнительного образования для общеобразовательных школ, дошкольных организаций города по организации работы в 2015 году в рамках проекта "Образование для жизни, образование для будущего" (направление - формирование инженерно-технологического направления, развитие нанотехнологий и проекта "Промтур")
Итогам стал пакет документов с набором программ интегрированного образования в содружестве "Учреждения дополнительного образования – школы – дошкольные образовательные организации":
- "Музей космонавтики" (Городской Дворец творчества детей и молодёжи);
- Эксплораториум "Союз- media" (направления "теле- и мультистудия", "фотолаборатория", "типография", "звукорежиссура", "музыкальная информатика", "блогосфера", "socialmediamarketing";
- естественнонаучная предметно-практическая лаборатория "365 научных экспериментов" (МОУ ДОД Эколого-биологический центр);
- Эксплораториум; Школа IT- технологий; дистанционные on-line курсы: "Компьютерная графика"; 3D-моделирование; "Основы программирования"; соревнования научно-спортивного направления: по комнатному моделированию, по автотрассовому моделированию, по робототехнике, по стендовым моделям судов (МОУ ДОД "Центр юных техников");
- "Профессия + Я"; "Фикси-шоу" (интеграция физики, химии, биологии); "Фестиваль мультипликации" (МОУ ДОДиМ Центр внешкольной работы "Юность").
Наибольший эффект вызвали научно-практические конференции и конкурсы в образовательных организациях города.
Подведены итоги дистанционного открытого фестиваля "Думать. Исследовать. Действовать", проведенного на базе Лицея № 33 с поддержкой ОАО РН-Комсомольский-на-Амуре нефтеперерабатывающий завод. Фестиваль проводился по направлениям: физика, химия, экология, организация предпрофильного обучения и профильной подготовки учащихся инженерных классов нефтехимической специализации
Работа фестиваля организована в дистанционном режиме для школ города и Российской Федерации. Приняли участие 9 городов: Комсомольск-на-Амуре, Новокуйбышевск, Нефтеюганск, Самара, Сызрань, Томск, Стержевое, Находка, Пыть-Ях, п. Ирга. На конкурс представлено 70 работ по различным направлениям физики, химии, нанотехнологии. От г. Комсомольска - на- Амуре представлены 20 работ.
Призёрами и победителями стали ученики и педагоги МОУ СОШ № 3 и Лицея № 33.
В школах города проведены 12 конференций с участием 4018 школьников 5-11 классов:
Разнообразны и другие мероприятия: флэшмоб "Включай мозги" (приняли участие 160 чел., на базе МОУ СОШ № 27), ретровыставка "Высокие технологии в жизни наших родителей. Какими они были?", урок-игра "Нано-Кот в мешке", деловые игры "Идеология бережливого производства", "Высокие технологии в изготовлении экологической упаковки", "Я-предприниматель", выставка рисунков "Мир через микроскоп", мастер-класс по военной инженерии "Мир техники на страже Родины" и др.
В 20-ти школах города прошли конкурсные занятия по робототехнике и началам моделирования.
Активно использовались возможности практико-ориентированного обучения: деловые игры, практикумы, ролевые игры, защиты проектов.
Участники Недели НАНО отметили наиболее яркие проекты "Мой наномир", "Липкий геккон", "Школа интернет - разработчика", "Нанотехнологии в медицине, астрономии, физике, химии, спорте, предпринимательстве и робототехнике", "Нанотехнологии в предпринимательстве", "Альтернативная энергетика", "Геккон и нанотехнологии", "РН-амилазы слюны", "Микроорганизмы", "Технопорт в точке лангража".
По итогам проведения IV Всероссийской школьной недели высоких нанотехнологий и предпринимательства в образовательных организациях г. Комсомольска-на-Амуре проведен опрос среди обучающихся по выявлению уровня удовлетворенности данными мероприятиями. Общегородской показатель удовлетворенности составил 98,7%, что показывает высокий уровень интереса школьников к участию в системе мероприятий по ознакомлению с основами нанотехнологий и технопредпринимательства.
Результатом Недели НАНО стала активность школ в организации сетевого участия образовательных организаций (школы, детские сады) с организациями дополнительного образования, среднего профессионального и высшего образования, с промышленными предприятиями города; организация работы по усилению материально-технической базы и методического сопровождения, достаточного для эффективного развития нанотехнологий и технопредпринимательства в школах в новом учебном году.
Материал подготовили Перминова О.П., Чикинда Е.П. Фото предоставлено общеобразовательными организациями г. Комсомольска-на-Амуре