Вт09262017

LAST_UPDATEВт, 26 Сен 2017 4pm

Back Вы здесь: Учимся сами Коридор мысли Нью-Йорк Таймс о китайской школе

Коридор мысли

Нью-Йорк Таймс о китайской школе

Рейтинг  в PISA

В 2010 году 5100 пятнадцатилетних школьников из Шанхая превзошли школьников из около 65 стран в международном стандартизированном тестировании по математике, естественным наукам и чтению PISA. (556 у них)

Американские студенты расположились между 15 и 31 местами в трех категориях. Школьники Франции и Великобритании также показали слабые результаты.
=Напомню, что наши школьники (459) там много ниже среднего ( 493) и рядом с Чили, Уругваем и Мексикой=
По словам экспертов, шанхайские показатели не могут отражать ситуацию во всем Китае, так как это быстро растущий и относительно богатый город с населением в 20 миллионов. Тем не менее, они были поражены высокими оценками школьников Шанхае.
Результаты можно рассматривать как еще один признак роста конкурентоспособности Китая. Рейтинг США в PISA является "тревожным сигналом", сказал Арне Дункан, Министр образования США (secretary of education).

Хотя Китай принял участие в тестировании в первый раз, результаты укрепили репутацию Китая, как страны с сильной подготовкой школьников в области математики и естественных наук. Кроме этого многие были удивлены хорошими результатами школьников по чтению родном китайском языке.
Шанхайские школьники показали себя хорошо, говорят специалисты, по той же причине, что и школьники из других частей Азии - включая Южную Корею, Сингапур и Гонконг: их системы образования пропитаны дисциплиной, заучиванием и сплошной подготовкой к тестированию.
Школьники государственных школах Шанхая часто остаются в школе до 4 часов, очень мало смотрят ТВ, и по китайскому закону не могут работать до 16 лет.
"Очень редко дети в других странах получают учебную подготовку более интенсивную, чем наши дети", сказал Sun Baohong, руководитель по вопросам образования в Шанхайской академии общественных наук. "Так что, если тестировать по математике и естественным наукам,то нет никаких сомнений, китайские студенты победят в конкурсе".
Но многие педагоги говорят, что сила Китая в области образования также является его слабостью. Система образования страны слишком тест-ориентированна, школы здесь душат творчество, а родительское давление зачастую лишают детей радости детства, говорят они.
"Это две стороны одной медали: в китайских школах очень хорошо идет подготовка школьников для стандартизированных тестов," Цзян Xueqin, заместитель директора средней школы при Пекинском университете в Пекине, говорит статье опубликованной в The Wall Street Journal вскоре после объявления результатов PISA. "По этой причине, они меньше с подготовлены к высшему образованию и экономике знаний".
В интервью, г-н Цзян подчеркнул, что в китайских школах тестирования слишком много, и у школьников отсутствует любопытство и способность мыслить критически и самостоятельно.
"Мы готовим узко мыслящих студентов," сказал он. "Но Китаю сейчас нужны предприниматели и новаторы".

Задуматься есть над чем: секреты успеха .... ведь практически соседи...

Подробности здесь http://www.nytimes.com/2010/12/30/world/asia/30shanghai.html?_r=3

а схемы и фото в презентации....