Вт10242017

LAST_UPDATEВт, 24 Окт 2017 12pm

О чем пишут в свежих журналах )

Журнал "Директор школы" № 7, 2016г.  
 

Рубрика: Искусство управления

Николай Пономарев.
«Гильотина из Парижу» или Роль директора в условиях конфликта
Что же такое конфликт? Каждый ли разговор на повышенных тонах есть конфликт или это просто столкновение мнений, противоречий, разночтений? Определений — масса.  Суть не в этом. Суть в том, что «как вы яхту назовете, так она и поплывет». Определение сравнимо с диагнозом. Каждому диагнозу свой метод лечения. Надо знать и помнить, что конфликтология имеет две стороны: «темную» — как конфликт создать, и «светлую» — как конфликт разрешить.  Важно быть сведущим в вопросах перехода Света в Тьму и наоборот, и необходимости знать боевые методы врага, то есть партнера. Иначе, вас, в лучшем случае, побьют, а в худшем — будут делать это постоянно. Полный текст статьи здесь.

Рубрика: Персона грата

Драматургия педагогики. 
Интервью с деканом  факультета менеджмента в сфере образования Московской высшей школы социальных и экономических наук, кандидатом педагогических наук Ленской Еленой Анатольевной.
Много претензий сегодня в обществе к системе подготовки будущих учителей: образовательные программы в вузах устарели, качество преподавания хромает, низкий уровень мотивации и эмоционального интеллекта будущих педагогов…И как итог – учитель в школу приходит неподготовленный и не умеющий работать с детьми… Или не приходит вовсе, меняя свою квалификацию на последнем году обучения в педвузе. Пути решения этих проблем существуют, хоть и медленные, и порой не очевидные для многих чиновников, но явные для тех, кто живет школой и не может равнодушно воспринимать происходящее.Подробнее тут.

Рубрика: Организация учебного процесса

Людмила Серикова.
Развивающее обучение: краткий курс начинающего РОшника
Одной из особенностей нашего времени является возможность каждой школы, каждого учителя  выбирать образовательную систему, выбирать способы и методы обучения. Главными при этом выборе являются  внутренняя мотивация, принятие той или иной теории обучения, понимание её принципов и убежденность в правильности тех  подходов, которые лежат в её основе… Статья.

 
     
  "Практика административной работы в школе" № 6  
     
     
 

Как оценивать ключевые компетентности обучающихся, каковы функции и особенности системы оценки достижения планируемых образовательных результатов? Как описать кадровую политику школы в соответствии с требованиями профтандарта? Как рассчитать объемы частей ООП НОО?
Обо всем этом и не только читайте в 6-м номере журнала, который выходит из типографии 25 августа.

При осуществлении кадровой политики в образовательной организации руководитель обязан руководствоваться требованиями профессиональных стандартов. Это означает необходимость разработки данного направления политики организации и его закрепления в локальных нормативных правовых актах. С образцом такого акта можно ознакомиться здесь.

Развитие эмоциональной сферы школьников с проблемами в интеллектуальном развитии в большой мере определяется внешними условиями, важнейшими из которых являются специальное обучение и правильная организация всей жизни детей. На работу с такими детьми направлена предлагаемая автором коррекционно-развивающая программа.

Другие темы номера:

  • Должностная инструкция педагога дополнительного образования
  • Образец положения о кадровой политике
  • Практика введения эффективного контракта в учреждении дополнительного образования
Журнал "Директор школы" № 6  
     
     
 

Рубрика: Искусство управления

Константин Ушаков.
Источники технологизации образования
Мне хочется вернуться к банальной идее, что ничто не случается просто так,  имеет предшествующую историю и не возникает на пустом месте. Вcе, что с нами сегодня происходит, имеет свои корни, в частности, идея технологий в педагогике…  
Полный текст статьи здесь.

Павел  Купоросов.
«Климат-контроль» организации
Как познать и оценить пока неизвестную вам организационную культуру школы, которую предложено возглавить? Несколько вариантов развития событий, рассказанных  в статье, возможно,  помогут  ответить на этот вопрос. По крайней мере, каждый бывалый и только недавно начавший работу в новом статусе директор узнает себя в одном из приведенных примеров.

Рубрика: Организация учебного процесса

Неонила Захаренко, Наталья Леванова. 
Модель школы: школа-комплекс
Школа-комплекс — относительно новый тип школы.  Пример развития личности учащихся в условиях реализации модели такой школы — «Школа-комплекс: детский сад, гимназия, дополнительное образование» — мы хотим предложить на опыте нашей организации.

"Практика административной работы в школе" № 5  
     
     
 

Должностные инструкции основных школьных сотрудников — учителя начальных классов и учителя основной и средней школы в соответствии с профстандартом, а также варианты внутришкольного обучения педколлектива — об этом читайте в 5-мномере журнала «Практика административной работы в школе», который выходит 25 июля.

В преддверии начала планирования работы на новый учебный год мы предлагаем ознакомиться сциклограммой работы заместителя директора школы по УВР по основным направлениям его деятельности. 

Профессиональная проба — одна из главных форм профориентационной работы в школе. Она обеспечивает приобретение практико-ориентированного опыта в интересующей ученика профессиональной деятельности. Предлагаемый материал — это разработка профессиональной пробы в 10-х классах социально-гуманитарного профиля.

Положение о школьном пресс-центре раскрывает цель и задачи деятельности пресс-центра, основные виды его деятельности и структуру, обязанности и права его членов.

Другие темы номера:

  • Материалы для подготовки годового плана работы школы
  • Использование универсальной технологической карты урока
  • Педагогический совет «Цели и задачи профориентационной раб