Ср08232017

LAST_UPDATEСр, 23 Авг 2017 2pm

На волне периодической печати

Коллеги! Читайте в шестом номере журнала «Практика административной работы в школе».

Как избежать ошибок при подготовке программы развития и провести ее экспертизу?

Предлагаем вашему вниманию контрольный список вопросов для экспертной оценки программы развития школы как стратегического документа, представленный нашим постоянным автором А.М. Моисеевым: http://praktika.direktor.ru/archive/2015/6/Kak_izbezhat_oshibok_pri_podgotovke_programmy_razv

Также предлагаем несколько методик, целью которых является определение особенностей ценностных отношений школьников к жизни, к людям, к самим себе. Ознакомиться с ними можно здесь: http://praktika.direktor.ru/archive/2015/6/Metodiki_dlya_izucheniya_tsennostey_shkolnikov

В преддверии нового учебного года, надеемся, будет интересна представленная циклограмма приказов по реализации ООП начального общего образования.
В данный перечень вошли приказы, относящиеся к основной деятельности и внутришкольному контролю.

Другие темы номера:
1. К вам едет ревизор, или что надо знать о проверках.
2. Программа воспитания и социализации обучающихся на ступени основного общего образования.
3. Материалы для разработки модели инклюзивного образования в общеобразовательной организации.

Подробности о журнале, а также подписка доступны на сайте и по телефону 8(495) 710-30-01.

Напоминаем, что в любой момент вы можете  подписаться на электронную версию журнала.                  

Локальные нормативные акты образовательной организации: что это такое и как с ними работать?

Понятие локального нормативного акта не является устоявшимся и общепринятым ни в юридической науке, ни в нормотворческой практике.  Кроме того, законодательно установленных требований к оформлению локальных актов не существует, несмотря на наличие ГОСТ Р 6.30−2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов».

С другой стороны,  в работе школы без подобного рода документов никак не обойтись. Образовательная организация самостоятельно разрабатывает и принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения, а кроме того, как работодатель, принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, регулирующие трудовые отношения, в пределах своей компетентности в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном ее уставом.

Так как же работать с нормативными актами? Какие группы актов существуют и что необходимо сделать для обеспечения их легитимности?
Разобраться в теме поможет Алексей Иванович Ломов, почетный работник общего образования РФ, заместитель главного редактора журнала «Практика административной работы в школе». Публикация, а также видео семинара по теме доступны здесь.

С полным объемом информации о работе с нормативными локальными актами можно ознакомиться, пройдя по ссылке.