Вт06272017

LAST_UPDATEПн, 26 Июнь 2017 3pm

Новые правила для исключения

Утвержден новый «Порядок применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания»

Министерство образования и науки РФ утвердило правила, прописывающие порядок применения наказаний по отношению к студентам вузов и ученикам школ. Приказ ведомства о дисциплинарных взысканиях к учащимся (№ 185 от 15 марта с.г.) вступит в силу 1 сентября – вместе с новым Законом «Об образовании», во исполнение которого он был разработан.

Как пояснили в Минобрнауки, до сих пор образовательные учреждения принимали решение о наказании учеников, руководствуясь собственными внутренними документами, – уставом, правилами внутреннего распорядка, кодексом чести ученика (студента) и т.д. Не отменяя все эти локальные правовые акты, новая версия «Порядка» задает некую общую рамку для них. И одновременно подкрепляет «местное законотворчество» ссылкой на необходимость его неукоснительного соблюдения. Так, в 3-м пункте документа прямо говорится, что меры дисциплинарного взыскания могут быть применены к учащемуся, в том числе, «за неисполнение или нарушение им устава ОУ, правил внутреннего распорядка, (…) иных локальных нормативных актов, регламентирующих организацию учебного процесса в образовательном учреждении».

Три типа наказаний
В новом регламенте предусмотрены три типа наказаний: выговор, замечание и отчисление, причем за каждый проступок может быть наложено только одно взыскание.

Документ был размещен в открытом доступе еще в январе с.г., вызвал немало дискуссий, после чего был значительно переработан. Так, например, усилиями сразу нескольких членов Общественной палаты РФ из него исчез пункт, согласно которому «неосвоение в установленные сроки образовательной программы» а также «невыполнение учебного плана» приравниваются к грубым дисциплинарным проступкам, карающимся выговором или отчислением двоечника из образовательного учреждения.

Также скорее радует тот факт, что чиновники в конце концов решили обойтись без, как выразился один из наших собеседников, «юридически ничтожной мелочи», имея в виду пункт о разграничении всех детских правонарушений на «грубые» и «негрубые», а равно и прилагаемый к этому пункту подробнейший перечень таковых (появление в школе пьяным, аморальное поведение, совершение уголовно наказуемых действий и т.п.). В министерстве сочли более разумным, если такой перечень в своем уставе, исходя из своей специфики, разработает само образовательное учреждение.

КСТАТИ
Учитывая замечания педагогической общественности, прозвучавшие во время обсуждения документа, составители избавились от явно избыточной юридической терминологии и режущей зрение и слух стилистики. Полностью исключен, например, такой пассаж: «Учащийся, обвиненный в совершении дисциплинарного проступка, уведомляется о возбуждении дисциплинарного производства в срок до трёх дней, а если данный учащийся не достиг совершеннолетия или не является полностью дееспособным, то уведомляются и его родители (законные представители)».

Вместе с тем, согласно новому регламенту (пункт номер 8), еще до применения меры дисциплинарного взыскания организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна затребовать от обучающегося письменное объяснение, с развернутым изложением обстоятельств и причин, приведших его к нарушению законов школьного сообщества. Иначе говоря: прежде чем судить о том или ином проступке подопечного, взрослым придется выслушать мнение о случившемся «с другой стороны».

Отчисление правонарушителя как мера дисциплинарного взыскания допускается лишь за неоднократное совершение дисциплинарных проступков и только к достигшим 15 лет ученикам. Указанная мера применяется, если дальнейшее пребывание обучающегося в ОУ «оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права, а также нормальное функционирование организации, осуществляющей образовательную деятельность».

ДОСЛОВНО
«Решение об отчислении несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет и не получившего основного общего образования, как мера дисциплинарного взыскания принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об отчислении обучающихся – детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства».
(Из «Порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания», пункт 11.)

Конфликтная комиссия
Следуя вступающему в силу с 1 сентября Закону «Об образовании в Российской Федерации», в школах и вузах будут организованы специальные общественные структуры – Комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Именно эти комиссии Закон наделяет правом определять в каждом конкретном случае меру дисциплинарного взыскания. При этом члены комиссии (ученики старших классов, студенты, педагоги, сотрудники ОУ, родители или их представители – в равной пропорции) будут «учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, предшествующее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение Советов обучающихся, Советов родителей».

И последнее: действие документа не распространяется на младших школьников, дошколят и детей с отклонениями в развитии.

Материал предоставлен Интернет-изданием "Просвещение"