Вт03282017

LAST_UPDATEПн, 27 Март 2017 4pm

Back Вы здесь: Учим других Методическая поддержка Библиотека Новости из библиотеки Стандарт поддержки разнообразия детства

Стандарт поддержки разнообразия детства

С 1 сентября 2013 года вступит в силу Закон «Об образовании в Российской Федерации», который закрепляет дошкольное образование в качестве отдельного уровня общего образования. Новый статус «дошколки» предусматривает разработку  Федерального государственного стандарта дошкольного образования — впервые в истории российского образования.

Министерство образования и науки Российской Федерации создало рабочую группу по подготовке проекта ФГОС дошкольного образования. В её состав вошли представители образовательного сообщества, научных институтов, общественных организаций — люди знающие и заинтересованные. На их плечах огромная ответственность, ведь стандарт «дошколки» — стандарт особого типа. Как отметил председатель рабочей группы, руководитель Федерального института развития образования Александр Асмолов, это «стандарт поддержки разнообразия детства, призванный обеспечить исполнение государственных гарантий удовлетворения потребностей родителей и детей на этой ступени образования».

Сегодня система дошкольного образования работает в соответствии с Федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, утверждёнными и введёнными в действие приказом № 655 Минобрнауки России от 23 ноября 2009 года. Участники рабочей группы создают стандарт с учетом ФГТ. По их словам, стандарт «дошколки» станет первым звеном в образовательной цепи и следующим эволюционным шагом в развитии системы образования.

Введение стандарта в апробационном режиме начнётся с сентября 2013 года.

На вопросы о дошкольном стандарте отвечает член рабочей группы по подготовке ФГОС дошкольного образования, президент издательства «Просвещение»
Александр КОНДАКОВ. 

— Зачем нужен ФГОС дошкольного образования? 

— Стандарт для дошколки — это требование нового закона об образовании, в котором  дошкольное образование признано уровнем общего образования. 

Сегодня действуют Федеральные государственные требования (ФГТ) к дошкольному образованию, которые состоят из двух частей: требований к структуре основной образовательной программы дошкольного образования и требований к условиям её реализации. В стандарте появятся требования к результатам, но это не означает, что выпускникам детских садов придётся сдавать экзамены! Никакой итоговой аттестации не будет, это норма закона. При этом с помощью мониторинговых исследований на разных этапах можно и нужно будет фиксировать уровень развития ребёнка, чтобы педагоги дошкольных учреждений, родители понимали, над чем работать дальше. 

— Каким в вашем понимании должно быть дошкольное образование в россии? 

— Академик РАО Виталий Рубцов сказал недавно, что российская модель дошкольного образования до сих пор основана на представлениях 40-летней давности, психолого-педагогические исследования современного детства не проводятся. Эту ситуацию нужно менять, ориентируясь в том числе на зарубежный опыт. Мне ближе всего концепции личностно ориентированного социально-педагогического подхода, который лежит в основе и школьного, и дошкольного образования Финляндии, Швеции и некоторых других стран. Стандарт должен быть основан на требованиях к образовательной, воспитательной среде дошкольного учреждения, которая обеспечивает достижение результата. В этом отличие от англосаксонской модели, где главное — академические результаты детей. 

В дошкольном детстве ребёнок должен овладеть умением жить в мире с самим собой, получить в игре навыки индивидуальной работы и группового взаимодействия, научиться учиться. Именно в дошкольном возрасте формируются основные качества личности, ключевые социальные навыки — поликультурность, уважение к другим людям, приверженность демократическим ценностям, здоровому и безопасному образу жизни. Поэтому одна из важнейших задач дошкольного образования — положить начало формированию самоидентификации ребёнка в окружающем мире: с семьёй, регионом, страной. 

— Стандарт старшей школы вызвал жёсткую критику со стороны общественности. Не боитесь, что с дошкольным стандартом история повторится? 

— Если помните, стандарт старшей школы был доработан по результатам экспертизы профессионального сообщества и широкого общественного обсуждения и многие пожелания были учтены. Например, по рекомендации комиссии во главе с директором Курчатовского института Михаилом Ковальчуком был введён обязательный ЕГЭ по иностранному языку, и эту идею поддержали многие эксперты. 

В ситуации с дошкольным образованием внимание к стандарту будет, с моей точки зрения, даже более пристальным, потому что дошкольное детство — это тот период жизни ребёнка, когда семья проявляет к нему максимальный интерес. И это положительный момент — чем больше заинтересованных людей будет участвовать в обсуждении проекта стандарта дошкольного образования, тем лучше. Мы как разработчики это только приветствуем.

Интернет-издание "Просвещение", Posted: 06 May 2013 07:59 AM PDT