Вт07252017

LAST_UPDATEСр, 19 Июль 2017 11am

Анонс журнала "Директор школы" N4

Предлагаем Вам анонс журнала "Директор школы" N4. В кратком содержании изложены наиболее интересные и актуальные материалы этого номера.

Рубрика - конкурс

Пирамида ценностей. 
Основные достижения и проблемы в управлении образовательным учреждением в эссе призера  Всероссийского конкурса "Директор школы-2012" Малицкого Вячеслава Алексеевича, директор МБОУ СОШ N21 г. Канска Красноярского края.

Рубрика - Образовательная политика

Терешатова Е. Чему не учат в школе? 
Круглый стол на тему: "Система педагогического образования: шансы есть?" состоялся в феврале в информационном агентстве РИА Новости в Москве. Мероприятие было приурочено к  старту Всероссийского конкурса "Директор школы - 2013". За круглым столом собрались эксперты в сфере образования: вице-президент РАО Виктор Болотов, ректор МГППУ Виталий Рубцов, главный редактор журнала "Директор школы" Константин Ушаков, ректор МИОО Алексей Семенов и другие.  Участники  говорили о новом профессиональном стандарте учителя, о соответствии компетенций нынешних педагогов требованиям времени, о конкурсах профессионального мастерства и о том, что и как реформировать в системе профессионального образования.

Магомедов А. Задержка в развитии.
В России, как, впрочем, и во всем мире, идет острая полемика по вопросам образования. Обсуждаются содержание образования, его формы, управленческие системы и модели, состояние учительского потенциала,  состояние и формы платных образовательных услуг. Эксперты пытаются ответить на вопрос: какую школу можно называть эффективной?  

Рубрика - Искусство управления

Ушаков К. Хаос, порядок и структура организации.
".Отсутствие синергетических эффектов означает, что педагоги большей частью не желают и не умеют кооперироваться. Недаром же, почти любая созданная директором команда довольно быстро рассыпается, затухает, как только он отвернется".

Сальникова Л.  Кризис: откуда ветер дует?
Как заранее предвидеть возможность наступления кризисной ситуации и подготовиться к ней?   Прогнозировать риски и правильно  готовиться к ним возможно только в том случае, если понятно, откуда ждать угроз и какой характер они могут носить. Не случайно специалисты по кризисным ситуациям главной профилактической мерой в предупреждении кризиса  называют подробный анализ видов возможных  кризисов  и  источников  их появления,  поскольку  каждая ситуация  требует особых   подходов и  различных алгоритмов действий. 

Парамонова Е. Перегорело!
Синдром эмоционального выгорания изучается  уже не первый год. Но для школ, реализующих технологию здоровьесбережения, возможно не будет лишним опробовать на практике еще одну методику определения этого "недуга".  
	
Сафронова Е. Неотчужденность учителя.
Как помочь учителю стать толерантным? Каковы источники развития и проявления толерантности учителя в процессе профессиональной деятельности? В  чем выражается профессиональная компетентность толерантного учителя, принципы его деятельности? Как воспитать толерантность в ребенке?

Рубрика - Организация учебного процесса

Иванов Д. Технология КМ: "Вызов".
О технологии критического мышления все, по крайней мере, слышали. Она эффективна при изучении любого школьного предмета и соответствует требованиям ФГОС. Автор изложил технологию умно, интересно, показал её практический характер.  Сегодня речь о первой стадии работы.
 
Рафиков Н. Верните двойку!
Оценка - проблема старая как мир, сказал один из наших экспертов. Добавлю: и всегда актуальная. У неё много нюансов, осложняющих её решение. Даже педагогов она порой разводит по противоположным позициям. 
  
Рубрика - Воспитание и дополнительное образование
Андреев В. Воспитание без наказания.
У этой школы есть свои три кита,  -  технология медленного чтения, концепция "Человек добрый" и коллективный способ обучения.  Столь нетрадиционное основание позволяет ставить во главу всего школьного процесса личность и интересы ребёнка.   

Курбатов Р. Узкоколейка образования.
За  год до сдачи ЕГЭ будущий выпускник начинает усиленно готовиться. Понятно, что есть обязательные предметы, есть профильные, и к ним тоже пристальное внимании, а как быть с остальной школьной программой? Дать возможность школьнику изучать только "нужные" предметы, а на остальные не тратить особо ни сил, ни времени? И как сами дети относятся к такой "свободе выбора", нужна ли она им?
 
Рубрика - Школа и родители

Шкуричева Н. Я хочу побыть один.
Когда ребенок, младший школьник, хочет побыть один - это хорошо или плохо? Это должно вызывать тревогу у взрослых или поощряться? И что делать родителю, учителю в этом случае? Попробуем разобраться. 
 
Рубрика - Экономика и право.
Ломов А. Скромный устав.
Вступление в силу 1 сентября 2013 года Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" существенно снижает требования к содержанию устава общеобразовательной организации. Что изменится?

Ломов А. Законное управление.
Какие особенности управления общеобразовательной организацией в рамках Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"? Что важно знать директору школы?
 
Мы будем рады предложениям и комментариям, которые, также, можно оставлять на нашем сайте direktor.ru в разделе "Блоги".

С Уважением,
Терешатова Екатерина Евгеньевна
Оргкомитет Всероссийского конкурса "Директор школы"
журнал "Директор школы"
шеф-редактор
г. Москва
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
8(495)710 30 01