Пн12112017

LAST_UPDATEПт, 08 Дек 2017 10pm

Back Вы здесь: Учим других Методическая поддержка Библиотека Новости из библиотеки Самое трудное — переориентировать сознание учителя

Самое трудное — переориентировать сознание учителя

Ещё прошлой осенью в рамках Федеральной целевой программы развития образования при участии крупнейших отечественных специалистов в области педагогических измерений был начат трёхлетний проект по моделированию новой системы оценки КПД образования, общие принципы которой зафиксированы в требованиях ФГОС второго поколения. В роли исполнителя проекта выступил Институт стратегических исследований в образовании (ИСИО РАО).

Уточним: в данный момент целью команды экспертов (учёных из нескольких институтов РАО, преподавателей МГУ, студентов-психометриков из НИУ ВШЭ, сотрудников Московского центра качества образования и многих других, включая самих авторов стандарта) является разработка процедуры внешней (независимой) оценки качества знаний самых младших школьников. При этом новый инструмент должен будет совмещать в себе как минимум две функции: во-первых, достоверно, поимённо отражать весь спектр индивидуальных достижений выпускников первой ступени школы. Во-вторых, чётко докладывать об общем состоянии начального образования, а равно о тенденциях и факторах, влияющих на его конечную продуктивность.
О том, как разрабатывается уникальная система диагностики, о результатах её апробации и о перспективах этого эксперимента нашему корреспонденту рассказала научный руководитель проекта, глава Центра оценки качества образования Института содержания и методов обучения РАО, кандидат педагогических наук Галина Ковалёва.

— Галина Сергеевна, с какими трудностями и рисками при осуществлении проекта пришлось столкнуться?
— Самое первое и трудное в этом большом педагогическом эксперименте — переориентировать сознание учителя. Большинство людей, стоящих у доски, запрограммированы на передачу детям готового, правильного, однозначно упакованного знания. Об этом много пишут, всюду говорят, но дальше разговоров дело не идёт. И педагоги это тоже понимают, но как быть, если работать по-другому их никто не научил?

— Что значит «по-другому»?
— Поясню. Международные стандарты качества образования требуют от ученика свободного применения знаний в незнакомой ситуации. Поэтому, например, в Финляндии в подходе к развитию ребёнка доминирует культурный конструктивизм — аналог нашего развивающего обучения. Это когда ребёнок сам конструирует свои знания. Педагог никуда не спешит, предоставляя ученику возможность самостоятельно, путём проб и ошибок разобраться в нестандартной ситуации.
А у нас в сознании детских наставников господствуют, прошу прощения, позавчерашние понятия о знании (оно считается объективным, однозначным, окончательным), о ребёнке и о его развитии. И потому классическое правило «вводим, повторяем, закрепляем» остаётся главным и незаменимым руководством к действию.
Кроме того, учителя страшно запуганы. В этом пришлось лишний раз убедиться, реализуя этот проект. Хотя учителя участвовали в нём строго добровольно, страх попасть под колёса рейтингования, нечаянно «прославиться», стать поводом для жёстких управленческих решений, — всё это очень чувствовалось в настроениях тестируемой аудитории. Приходилось терпеливо объяснять коллегам, что тесты учебных достижений вовсе не рассчитаны на то, что с ними справятся все дети как один. Задача тестологов — оценить уровень слабых и средних, изучить потенциальные возможности учеников. И тем не менее!.. Ктото из участников апробации в Самарской области рассказывал, что накануне «экзамена» буквально захлебнулся от телефонных звонков: «Правда ли, что в четвёртых классах вводится ЕГЭ?»

— Ну а если без юмора, ведь и на самом деле в перспективе то, что вы готовите, должно стать альтернативой ЕГЭ, а может, и могильщиком единого экзамена. Или не так?
— Видите ли, согласно ФГОС, итоговая оценка индивидуальных достижений школьника должна быть отражена в предметных и метапредметных результатах. Аналогия с ЕГЭ тут не проходит потому ещё, что кроме собственно предметных
КИМов, мы создаём целый пакет разнообразных материалов для оценки проектной деятельности, а также набор документов (инструкций, методик и рекомендаций для учителей, например, как использовать результаты). Плюс пояснительные материалы для самого широкого круга пользователей: для губернатора, для методической службы, для родителей.

— Будут ли новые КИМы безусловно-обязательными для учебных заведений?
— По закону об образовании школа сама решает, каким способом осуществлять аттестацию выпускников началки. Наша задача — разработать измерительные материалы, которые помогут любому ОУ приступить к управлению качеством того образования, которое оно предоставляет. На эту стратегическую цель, собственно, и заточен образовательный стандарт второго поколения.

— Сохранится ли в вашем регламенте всеми ругаемая пятибалльная шкала оценки знаний?
— А чем она вам не угодила? Трудно, опять же, «точно и срочно» ответить, поскольку под отметкой разработчики ФГОС подразумевают не цифру от двух до пяти, как все привыкли, а описание достижений школьника в разных, как предметных, так и межпредметных областях с разбивкой по уровням освоения учебного содержания и деятельности.
Напомню, в установочных документах прописано два уровня освоения учебного материала: базовый (как основание для перехода в следующий класс) и повышенный (как своего рода ориентир для личностного роста). Мы же пришли к выводу, что эта двухмерная шкала неоправданно узкая, и дополнили её тремя новыми уровнями: высокий, пониженный и недостаточный. Сделали это, чтобы не работать со средней температурой по больнице. Понятно, что появление новых градаций позволяет наполнить каждый из этих пяти уровней более подробным и практически полезным содержанием, что даст возможность педагогам подойти с индивидуальной программой поддержки к каждому ребёнку.

— Интересно, в какой форме проходила апробация инструментария для оценки метапредметных результатов обучения четвероклассников?
— Она проходила в форме комплексной работы, проверявшей сформированность именно тех умений, которые мы постепенно теряем к концу основной школы, если судить по результатам PISA. Это умение читать и понимать различные тексты, включая учебные («смысловое чтение»); работать с информацией, представленной в различной форме; вылавливать из общих правил и законов знания, необходимые для жизни, для решения нового класса познавательных задач.
И второе направление метапредметности — проектная деятельность, поскольку именно здесь мы можем замерить сформированность регулятивных способностей: умения планировать, участвовать в организации общего дела и оценивать достигнутые результаты.
В качестве контрольных моделей мы выбрали четыре типа проектов: познавательный («Что мы знаем о Земле?»), конструкторский («Макет детской площадки»), исследовательский («Как мы проводим свободное время?» — проект выполнялся в виде социологического опроса) и социальный («Помоги будущему первокласснику»). Дети, работая в малых группах, по 4-5 человек в каждой, вместе осмысливали тему, планировали виды работ и представляли классу результаты на компьютере, в виде «живой» модели и так далее.
Появились задания, связанные с выходом в Интернет, побуждающие к работе с разными источниками информации (газета, уличный плакат, расписание движения транспорта). Всё это работает на другое измерение того, что делается в классе, — на осознанность и на системность приобретаемых знаний.
Остановлюсь на последнем проекте, «Помоги будущему первокласснику», где вначале членам группы нужно было обсудить психологические трудности, которые мешали им самим учиться в первом классе, а потом сформулировать свои советы первоклассникам и ярко их оформить. В Новосибирске во время круглого стола участников регионального эксперимента был озвучен такой замечательный случай. Четвероклассники, которые готовили проект «Помоги будущему первокласснику», первого сентября явились к своим младшим подопечным со словами: «Ребята, с этого дня мы будем вашими защитниками!» В других регионах старшие дарили своим «подзащитным» мудрые мысли собственного сочинения по поводу того, «как ориентироваться в школе», «что делать, если опаздываешь на урок», «как завести друзей». Другие ребятишки предпослали своей презентации бодрый и очень сердечный призыв: «Не бойся учителя — он тебя поймёт!»
Главные результаты проекта — творчество регионов и востребованность инновационных методик работы. Надеемся, что они будут основой введения новых образовательных стандартов.