Чт12142017

LAST_UPDATEСр, 13 Дек 2017 12pm

Back Вы здесь: Учим других Методическая поддержка Библиотека Новости из библиотеки Контроль знаний должен работать на знания

Контроль знаний должен работать на знания

Во многих странах контроль знаний учеников в форме тестирования по всем предметам давно уже стал привычной практикой. Тесты, которые, как правило, проводятся в конце учебного года, помогают выяснить, соответствуют ли знания учеников требованиям программы по чтению, письму и математике. Однако учителю, работающему с детьми, результаты такого тестирования мало что дают: ведь учебный год завершён, и времени на то, чтобы восполнить выявленные пробелы в знаниях, всё равно уже нет. В отличие от подобного контроля ради контроля (Stiggins, 2002), контроль ради знания позволяет учителю корректировать учебный процесс на любом конкретном этапе и таким образом помогает ученикам добиться более высоких результатов. Чтобы контроль на уроке действительно способствовал получению знаний, он должен стать частью текущего учебного процесса (Brozo & Hargis, 2003; Brozo & Simpson, 2007), и организовать его нужно так, чтобы его результаты показывали и учителю, и ученикам, что следует изменить в учебном процессе.

Требования к контролю знаний
По мнению экспертов, эффективный контроль знаний в условиях реального учебного процесса должен отвечать следующим требованиям.
• Он должен способствовать пониманию предмета, а его результаты должны быть доступны самостоятельной оценке учеников (Cook-Sather, 2002).
• Развивать критическое мышление и метакогнитивные навыки, помогать ученикам максимально использовать собственный потенциал (Dweck, 1999).
• Стимулировать и учителя, и учеников размышлять над достигнутым; давать толчок к развитию, а не вселять уныние (Tierney, 2000).
• Помогать ученикам следить за развитием собственной грамотности (Clark, Chow-Hoy, Herter, & Moss, 2001).
• Соответствовать уровню и потребностям учеников (Bauer, 1999).
• Быть значимой и интересной частью учебной деятельности (Shavelson, Baxter, & Pine, 1992).
Ниже мы рассмотрим три способа осуществления контроля, которые, на наш взгляд, отвечают всем этим критериям: вопросник на понимание содержания (Brozo & Simpson. 2007); составление таблицы на понимание ключевых слов (Fisher, Brozo, Frey, & Ivey, 2007); задания на выбор верного слова (Taylor, 1953; Klare, 1982; Dubay, 2004). Все три легко вписываются в каждодневную учебную практику и дают учителю обратную связь с учениками, а ученикам помогают увидеть, как в ходе работы с конкретным учебным материалом развиваются их знания и умения.

Вопросник на понимание содержания
Этот вид контроля позволяет оценить уровень развития читательских, мыслительных и других необходимых учебных навыков на материале текстов, которые планируется использовать в учебном процессе (см. таблицу 1). Перед началом работы над новым текстом учитель предлагает детям несколько заданий, для выполнения которых требуются определённые навыки. В результате ученики получают возможность оценить свои успехи и неудачи, а учитель — внести необходимые коррективы в подачу учебного материала. Например, если ученики неважно справились с заданиями на выделение главной идеи или на понимание схем и таблиц, учитель может предложить ученикам упражнения на развитие именно этих навыков.

Понимание ключевых слов
Понимание текста во многом зависит от того, насколько понятны читателю встречающиеся в тексте слова. Поэтому оценка понимания ключевых слов текста важна на всех этапах работы — до, во время и после чтения. Такая форма контроля нужна в первую очередь самим ученикам: она помогает им увидеть, что они уже знают и что им ещё необходимо выяснить или уточнить для понимания прочитанного.
Ещё до начала работы над новым текстом учитель раздаёт ученикам список встречающихся в нём ключевых слов. Каждый ученик заполняет таблицу, в которой оценивает уровень своего понимания предложенных слов (см. таблицу 2). Графы «Определение термина» и «Пример из текста» на первом этапе не заполняются. Достаточно, если ученики просто отметят, насколько им понятно значение того или иного слова. Например, можно использовать значки «+» (значение слова понятно), «/» (значение слова не совсем понятно) и «–» (незнакомое слово). По мере чтения и ознакомления с дополнительной информацией по теме ученики постоянно возвращаются к таблице и дополняют её. В итоге все «галочки» и «минусы» должны превратиться в «плюсы». Благодаря такой работе с таблицей ученики проясняют для себя значение ключевых слов по теме и учатся их использовать.

Выбор верного слова
Задания на выбор верного слова, составленные на материале ещё не проработанного текста, показывают учителю уровень развития учебных навыков и выявляют проблемные моменты (Madelaine & Wheldall, 2004). Школьникам предлагается небольшой текст, в котором пропущены некоторые ключевые для понимания смысла слова (Dubay, 2004). Задание — заполнить пропуски, выбрав одно из трёх или более предложенных слов. Такой вид контроля даёт учителю информацию об уровне понимания прочитанного. Регулярное использование заданий на выбор верного слова в течение учебного года позволяет следить за успехами учеников и вовремя помогать тем, у кого возникают трудности с пониманием. Ученики же, успешно справляясь с заданиями и выбирая верные ответы, убеждаются в том, что учатся не зря. В таблице 3 приводится пример задания на выбор верного слова, составленного на материале текста по географии. Ученикам в каждом случае надо выбрать одно из трёх предложенных слов.
На следующем этапе, уже проработав с учениками тему «Загрязнение окружающей среды», учитель может предложить детям самостоятельно составить задания на выбор верного слова и обменяться ими с одноклассниками — это, в частности, полезно при подготовке к контрольной работе по теме. Выполнение и составление заданий подобного рода — прекрасный способ продемонстрировать ученикам прогресс в усвоении учебного материала.

Заключение
Проверочных заданий, позволяющих судить об успехах учеников, великое множество. В этой небольшой статье мы всего на трёх примерах постарались показать, как направить контроль на нужды обучения, как вписать его в учебный процесс и как с его помощью сделать «видимыми» достижения учеников в чтении и в освоении необходимых учебных навыков.*

*Статья Уильяма Брозо и Кортни Гаскинс опубликована в журнале «Перемена» (том 8, номер 4, октябрь 2007 года).