Сб06242017

LAST_UPDATEПт, 23 Июнь 2017 4pm

Back Вы здесь: Учим других Методическая поддержка Библиотека Новости из библиотеки Анонс журнала "Директор школы" N6: Людмила Улицкая: "У меня перед реформами страх - оставили бы в покое школу"

Анонс журнала "Директор школы" N6: Людмила Улицкая: "У меня перед реформами страх - оставили бы в покое школу"

Здравствуйте, уважаемые коллеги! :)

Рады видеть Вас на нашей страничке! :)

Предствляем Вашему вниманию информацию издательской фирмы "Сентябрь", которая предлагает Вам анонс журнала "Директор школы" N6.

В кратком содержании изложены наиболее интересные и актуальные материалы этого номера.
 
Рубрика - Конкурс.
 
В поисках Синей птицы или Как помочь трудному подростку. Современная школа открытого типа - это работа на полноценное включение в образовательное пространство и успешную социализацию детей с отклонениями в поведении. Естественно, такой школе необходимы новые  учителя, глубоко владеющие психолого-педагогическими знаниями и понимающие особенности развития таких школьников,  чуткие, внимательные, открытые ко всему новому. О сложностях формирования и управления  таким коллективом в эссе Олега Борисовича Худякова, призера Всероссийского конкурса "Директор школы-2011", директора  Муниципального специального учебно-воспитательного учреждения Озёрского городского округа для детей  и подростков с девиантным поведением "Специальная общеобразовательная школа открытого типа N 202".
 
Рубрика - Образовательная политика.
 
Кому служим? К вопросу о стратегии современного образования. Какого выпускника школы ждет сегодня вуз?  Сопоставимы ли эти ожидания с реальной подготовкой старшеклассников?  Чего не хватает современной школе в частности, и системе образования - в целом?
 
7 мая 2012 года Владимир Путин подписал Указ "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки". 
С полным текстом Указа можно ознакомиться на официальном сайте Президента России (http://www.kremlin.ru/acts/15236), мы же публикую ту часть, которая касается непосредственно школ и среднего образования.
 
Рубрика - Искусство управления.
 
"Техника некролога" или Начало стратегического управления. У вас, как руководителя, в организации есть "ресурсы, которые всегда под руками" -  это люди.  Работа каждым из ваших сотрудников воспринимается, конечно, по-разному, и от этого восприятия порой зависит не просто эффективность труда, но и реализация миссии, которую вы видите в основе своей деятельности. Что делать, если  "человеческий ресурс"  дал сбой, если  вы понимаете, что развитие организации застыло на месте?  Об этом в материале главного редактора журнала "Директор школы", профессора, Ушакова К.М.
 
Коучинг - эффективный инструмент управления.  Автор знакомит читателей с современным и актуальным для руководителя школы методом, облегчающим управленческий труд и стимулирующим работу подчинённого.  
 
"Командная работа" или "работа в команде"? Можно ли ставить знак равенства? Умение сплотить команду и руководить ею - талант и профессиональный навык.  Как сплотить коллектив для командной работы? Как создать  команду педагогов, которая станет эффективным ресурсом развития школы? Что важно знать управленцу?
 
Тест для рефлексии директора школы.
 
Зарубежная стажировка для директоров школ. Системы образования Германии и Швейцарии.
 
Рубрика - Организация учебного процесса.
 
Парное обучение: социализация школьников в учебном процессе.  Мы продолжаем серию статей о сотрудничестве учащихся в парах и предлагаем статью 6-ю - о возможностях социального развития учащихся в рамках урока.
 
Реализация ФГОС и внутришкольный контроль. Уже  год все первые классы работают по ФГОС НОО. Как в этих условиях изменяется внутришкольный контроль и контролирующая деятельность директора, администрации, учителей? Авторы предлагают практические рекомендации для работы в этом направлении.
 
 
Рубрика - Воспитание и дополнительное образование.
 
Региональные вундеркинды: модель поддержки.  Кто может помочь сегодня одаренным детям, и кто им уже помогает? Что региональная система образования может сделать для одаренного ребенка, и какие условия могут быть созданы в ней для его сопровождения? Более того, педагог сам должен быть человеком творческим, владеющим технологиями развития творческого потенциала учеников, поэтому он  сам  нуждается в творческой образовательной среде. Соответственно возникает вопрос: создана ли такая среда в каждом образовательном учреждении  и в системе повышения квалификации?
 
Рубрика - Персона грата.
 
Интервью с писательнице Людмилой Улицкой.
 
Рубрика - Экономика и право.
 
Эта загадочная "промежутка". Рекомендации руководителям общеобразовательных учреждений по организации и проведению промежуточной аттестации обучающихся.
 
Рубрика - Уроки здоровья.
 
Психологическая безопасность в школе: что это такое? Проблема психологической безопасности, комфортности образовательного процесса возникла не сегодня и даже не вчера. Решение её - неотъемлемая составляющая в работе педагогического коллектива. Автор утверждает: сначала - психологическая безопасность, потом - качество образовательных результатов. Высоких образовательных результатов достигают, по его мнению, только школы с высоким уровнем психологической безопасности.
 
 
Мы будем рады предложениям и комментариям, которые, также, можно оставлять на нашем сайте direktor.ru в разделе "Блоги".
 
С Уважением,
Терешатова Екатерина Евгеньевна
Оргкомитет Всероссийского конкурса "Директор школы"
журнал "Директор школы"
шеф-редактор
г. Москва
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
8(495)710 30 01