Пт09222017

LAST_UPDATEЧт, 21 Сен 2017 2pm

Back Вы здесь: Учим других Методическая поддержка Библиотека В помощь школьному библиотекарю В России создадут национальную сеть школьных библиотек

В России создадут национальную сеть школьных библиотек

Минобрнауки РФ сообщило о том, что в России планируется создать Национальную сеть школьных библиотек. Данная структура будет иметь общую систему распространения педагогических методик и единый каталог литературы.

На сегодня идет разработка соответствующей Концепции, рассказали в образовательном ведомстве. Этот документ должен включать в себя такие основные пункты, как анализ текущего состояния школьных библиотек, рекомендации по их модернизации, а также подготовку типового положения для школьных информационно-библиотечных центров. Кроме того, в Концепции должны содержаться предложения относительно организационных мероприятий, необходимых для формирования национальной сети школьных библиотек. При этом главным мероприятием является создание единого информационно-методического центра на федеральном уровне.

Новосозданный центр будет оказывать поддержку школьным библиотекам с помощью современных методик. В частности, он будет предоставлять информационно-библиотечным центрам дидактические и учебно-методические материалы для педагогов, а также формировать основные требования относительно уровня подготовки школьной администрации и сотрудников библиотек. Также в таком едином центре будет вестись общий каталог литературы с системой карточек. Это позволит избавить школьных библиотекарей от дублирования задачи по каталогизации библиотечных фондов.

Кроме того, в задачи единого федерального информационно-методического центра войдет консультирование, формирование и мониторинг требований к развитию школьных библиотек.

Как рассказал Алексей Габов, директор Библиотеки им. Ушинского, во всем мире есть большой опыт создания аналогичных библиотечных сетей школ. При этом, по его словам, практически во всех странах поддержку им оказывает единый центр профессиональной экспертизы. Еще во времена СССР таким центром являлась именно Библиотека им. Ушинского. Габов призвал использовать данный опыт и сегодня, чтобы оказать помощь школьным библиотекам в преодолении сложностей и вызовов цифровой эпохи.

В деле создания единой сети школьных библиотек первым шагом является формирование Концепции. В дальнейшем необходимо описать образ будущей национальной сети и разработать план мероприятий по ее реализации. Что касается даты начала самой модернизации школьных библиотек, то процесс начнется уже в 2016 году. Для реализации задачи будут, в том числе, использоваться средства Федеральной целевой программы «Развитие образования» на 2016-2020 годы.