Чт08172017

LAST_UPDATEЧт, 10 Авг 2017 11am

Back Вы здесь: Учим других Работа с детьми Обучение детей с умственной отсталостью в условиях общеобразовательной школы

Работа с детьми

Обучение детей с умственной отсталостью в условиях общеобразовательной школы

 

На сегодняшний день в общеобразовательных учреждениях  наблюдается процесс  интеграции детей с проблемами в психофизическом развитии в среду нормально развивающихся сверстников. Осуществляя идею интегрированного обучения  детей и подростков с умственной отсталостью,  учителя общеобразовательных школ, не прошедшие предварительную подготовку и ранее не работающие  по программам специальных (коррекционных) школ VIII вида, встречают трудности при заполнении классных журналов, отражающих уровень прохождения материала, затрудняются в выборе учебников, рекомендованных для обучения детей с умственной отсталостью.

 Допуская ошибки, педагоги обучают  умственно отсталых детей по программам  общеобразовательных школ, используют учебники, материал которых труднодоступен учащимся. Всё это приводит к тому, что ребёнок в силу своих психофизических возможностей не может усвоить предлагаемый материал.  Данные рекомендации помогут учителям определиться в выборе программ и учебников для обучения детей с умственной отсталостью, сориентируют в вопросах организации учебного процесса.

Обучение ребёнка по вспомогательной программе в  условиях общеобразовательного класса  должно осуществляться с согласия родителей (или их законных представителей), по заключению психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) [2]. 

В ситуации, если ребёнок (или несколько детей), которому рекомендовано обучение по программе специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида, обучается интегрированно в условиях общеобразовательного класса, в этом случае ведётся отдельно журнал, в котором фиксируется прохождение программного материала и результативность обучения данного ребёнка. Учебно-тематический план составляется согласно программе и Базисного учебного плана.

Базисные учебные планы (БУП) для специальных (коррекционных) школ VIII вида разработаны в соответствии с действующим законодательством РФ в области общего образования и образования лиц с особыми образовательными потребностями. В них содержится определённый набор учебных предметов, количество часов в неделю и по классам (см. Приказ Министерства образования РФ № 29/2065-п от 10.04.2002 г. «Об утверждении учебных планов специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии») [8].

Существуют два варианта программ для обучения детей с умственной отсталостью: программы для специальных (коррекционных) образовательных школ VIII вида под редакцией В.В. Воронковой [11, 12] и  сборник программ под редакцией И.М. Бгажноковой [9, 10]. Оба сборника программ разработаны на основе специального образовательного стандарта с учётом особенностей интеллектуального и речевого развития, а также познавательной деятельности умственно отсталых школьников. Программы определяют содержание предметов и коррекционных курсов, а также последовательность изучения материала по годам обучения.

Программа под редакцией В.В. Воронковой предусматривает девятилетний срок обучения, причём для учащихся с низким уровнем подготовленности к школе или с диагнозом, требующим уточнения, предлагается обучение в подготовительном классе. Цель занятий в подготовительном классе – повышение уровня как психологической, так и функциональной готовности детей с нарушением интеллекта к школьному обучению. Название таких учебных предметов, как чтение, письмо, математика, является условным. Обучение строится по типу занятий, проводимых в дошкольных учреждениях. Основной задачей в этот период является подготовка учащихся к овладению грамотой, первоначальными навыками счёта. Большое внимание  уделяется общему и  речевому развитию учащихся, а также коррекции имеющихся у них нарушений психофизического развития. Программы для подготовительного и 1-4 классов специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида представлены в отдельном сборнике под редакцией доктора педагогических наук В.В. Воронковой [11].

Программы для 5-9 классов изданы в 2-х сборниках издательством «ВЛАДОС» в 2000-2002 годах под редакцией В.В. Воронковой [12]. В первый сборник вошли программы по общеобразовательным предметам: русскому языку (чтение, развитие речи, грамматика, правописание), природоведению, математике, биологии, географии, истории, обществоведению, изобразительному искусству, пению и музыке, физкультуре. Коррекционный блок представлен программой по социально-бытовой ориентации (СБО).

Второй сборник включает программы по столярному, слесарному, переплётно-картонажному делу, подготовке младшего обслуживающего персонала, сельскохозяйственному труду, цветоводству и декоративному садоводству.

В работе с программой под редакцией В.В. Воронковой следует учесть, что учебная программа по географии, опубликованная в сборнике, вышедшем в 2000 году, имеет некоторые неточности. Содержание разделов в 9 классе не соответствует материалу учебника, отсутствует характеристика зарубежных стран, которая освещается в полном объёме в новом учебнике автора Т.М. Лифановой. В 2001 году издательством «ВЛАДОС» был переиздан первый сборник с внесёнными изменениями в программу по географии, где соблюдено полное  соответствие программы и учебника.

В 2003 году вышла программа под редакцией И.М. Бгажноковой, которая предполагает обучение с (0) 1 по 11 (12) класс [9, 10]. Начальное обучение начинается с пропедевтического этапа (0 класс). Ступень основной школы (5-9 (10кл.) является продолжением начальной школы, но в отличие от неё расширяет и углубляет понятийную и практическую основу образовательных областей, закрепляет навыки самостоятельной учебной деятельности, завершает подготовку по общеобразовательным предметам.

В 2010-2011гг. сборники программ под ред. Воронковой В.В. и Бгажноковой И.М. были переиздан и вышли в продажу.

 

Обучение завершается аттестацией (экзаменом) по трудовому обучению, состоящему из двух этапов: практической работы и собеседования по вопросам материаловедения и технологии изготовления изделия. По окончании основной школы выдаётся свидетельство установленного образца [6].

В соответствии с действующим Положением о специальном (коррекционном) образовательном учреждении, обучающиеся с согласия родителей (лиц, их замещающих) могут продолжить обучение в 10-12 классах (см. Методические рекомендации о деятельности 10-12 классов в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида с углубленной трудовой подготовкой) [7, 13].

Выпуск учебной литературы для специальных (коррекционных) общеобразовательных школ VIII вида осуществляется издательствами: «Просвещение», «ВЛАДОС», «АРКТИ». Ежегодно ими издаются и переиздаются учебники, рабочие тетради, методические пособия для учителя.

Учебники, книги для чтения, рабочие тетради и методические пособия составляют учебно-методические комплекты для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида (для детей с нарушением интеллекта).  

На сегодняшний день программа под редакцией В.В. Воронковой полностью обеспечена учебно-методическими материалами (учебниками, учебными и методическими пособиями по предмету), что нельзя сказать о  программе под редакцией И.М. Бгажноковой. Издательством «Просвещение» планируется к 2010г. доукомплектовать учебно-методическими материалами данную программу. Поэтому педагогам общеобразовательных школ и школ-интернатов, работающим с детьми, которым рекомендовано обучение по программе специальных (коррекционных) общеобразовательных школ VIII вида, мы рекомендуем к использованию программу под редакцией В.В. Воронковой.

Учителю важно при выборе программ обучения хорошо ориентироваться в выборе учебников и учебных комплектов, с помощью которых можно будет реализовывать  изучение программного материала (см. Приложение 1).

Учебники отвечают целям и задачам специального образования, а также программе обучения в коррекционной школе VIII вида. Материал учебников доступен и понятен детям с нарушением интеллекта. В них предложены различные виды работ, вопросы и задания способствующие развитию познавательных интересов, мышления, речи учащихся. Содержание учебников нацелено на усвоение умственно отсталыми учащимися программного материала. Если к учебнику предусмотрена рабочая тетрадь, которая непосредственно дополняет и углубляет знания по предмету, повышает мотивацию учения, её использование является обязательным.

Основное содержание рабочих тетрадей нацелено на самостоятельную работу учащихся с минимальной помощью учителя. Школьники могут выбрать задания в соответствии со своими интересами, а учитель порекомендовать упражнение с учётом возможностей каждого ученика. Тетради содержат большое количество игровых упражнений, занимательных текстов, графических заданий, направленных на повышение мотивации к овладению предметом.

Методические пособия для учителя разработаны по большинству предметов. В них раскрывается содержание, структура учебников, приводятся методические приёмы обучения, рекомендации. В некоторых из них представлено поурочное планирование, краткие конспекты уроков.

Познакомиться с учебной литературой по коррекционной педагогике можно через каталоги издательства «Просвещение», «ВЛАДОС». Учебники и учебно-методические пособия, вошедшие в каталоги, допущены Министерством образования и науки РФ к использованию в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях и соответствуют программам  образовательных учреждений VIII вида, а также современным образовательным стандартам и санитарным нормам. Получить подробную информацию о новой учебно-методической литературе и планах выпуска можно в Интернете на сайте издательств (www.prosv.ru  www.vlados.ru ).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

 

1.     Информационный бюллетень «Официальные документы в образовании». – 2006. - №14. -  С.76.

2.     Об утверждении Типового положения о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии. (Письмо Министерства общего и профессионального образования РФ от 10.04.97 № 19).

3.     Обучение детей с нарушениями интеллектуального развития: (Олигофренопедагогика): Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Б.П. Пузанов, Н.П. Коняева и др. – М.: Издательский центр «Академия», 2003.

4.     О специфике деятельности специальных (коррекционных) учреждений I-VIII видов (Инструктивное письмо Министерства общего и профессионального образования РФ от 04.09.97 № 48).

5.     Письмо Министерства образования РФ от 31.03.2000 г. №31-ю-50-758/26-6 (Об объявлении постановления Правительства РФ от 10 марта 2000 г. №212 «О внесении изменений и дополнений в типовое положение о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии).

6.     Письмо Министерства образования РФ от 06.02.2003 № 27/2588-6 «Об использовании новой формы свидетельства государственного образца об окончании специального (коррекционного) класса общеобразовательного учреждения».

7.     Письмо Министерства образования РФ от 19.06.2003 г. № 27/2932-6 «Методические рекомендации о деятельности 10-12 классов в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях  VIII вида с углубленной трудовой подготовкой).

8.     Приказ Министерства образования РФ № 29/2065-п от 10.04.2002 г. «Об утверждении учебных планов специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии».

9.     Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: Подготовительный, 1-4 классы./ Под ред. И.М. Бгажноковой/ – М.: Просвещение, 2006.

10.            Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: 5-9 классы/ Под ред И.М. Бгажноковой/ – М.: Просвещение, 2006.

11.           Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: Подготовительный, 1-4 классы./ Под ред В.В. Воронковой/  – М.: Просвещение, 2006.

12.           Программы для 5-9 классов специальных (коррекционных) учреждений VIII вида: Сб.1,2./ Под ред В.В. Воронковой/ – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001.

13.            Программно-методическое обеспечение для X-XII классов с углубленной трудовой подготовкой в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида. Программы и методические рекомендации для учителя (издание 2-ое доработанное). /Под ред. А.М. Щербаковой/ - М.: Министерство образования РФ, 2004 г.