Чт08242017

LAST_UPDATEЧт, 24 Авг 2017 11am

Back Вы здесь: Новости института Скорбим и выражаем глубокие соболезнования.

Новости института

Скорбим и выражаем глубокие соболезнования.

Ректорат, коллектив КГБОУ ДПО «Хабаровский краевой институт   развития образования» скорбит и выражает глубокие соболезнования родным и близким  по поводу безвременной кончины  Миненко Петра Петровича, кандидата педагогических наук, профессора кафедры педагогики и психологии краевого государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования  «Хабаровского краевого института развития образования».

После службы в вооруженных силах Миненко Пётр Петрович  неразрывно связал свою профессиональную деятельность  с Хабаровским краевым институтом развития образования,  где  трудился с 1994 года, пройдя путь от методиста до руководителя научно-методического центра, заведующего кафедрой психолого-педагогических технологий охраны и укрепления здоровья, профессора кафедры педагогики и психологии.

Он  внёс весомый вклад в   развитие  института, способствовал  росту его престижа на рынке образовательных услуг дополнительного профессионального образования в Хабаровском крае и за его пределами. Пётр Петрович Миненко проводил большую научно-исследовательскую, опытно-экспериментальную работу по вопросам андрагогического образования, обеспечивал повышение квалификации работников образования по oxpaне, укреплению физического, психического и социального здоровья детей  в дошкольных и общеобразовательных учреждениях Хабаровского края.

Широкий отклик педагогической общественности края нашли разработанные П.П. Миненко   в соавторстве с учеными и педагогами-практиками Хабаровского края   и внедрённые в учебный процесс  в 158 школ   региональные  учебные программы для общеобразовательных учреждений: по валеологии, физической культуре для 1-11 классов «Физическая культура: здоровье и движение», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Основы военной службы».  Заслуга Петра Петровича состояла  в продвижении в школы края нового факультативного курса «Полезные привычки», «Полезные навыки» и «Полезный выбор». Наряду с педагогами, родителями этой работе дана высокая оценка сотрудниками управления межведомственного взаимодействия профилактики наркомании РУ ФС наркоконтроля  по Хабаровскому краю. Миненко П.П. являлся  ведущим специалистом  по реализации в образовательных учреждениях края здоровьесберегающих образовательных технологий. Он руководил работой  трёх краевых опытно-экспериментальных площадок.  Результатом этой деятельности стала разработанная и апробированная Петром Петровичем  система психолого-педагогической и медико-социальной помощи и сопровождения учащихся в образовательном процессе, которая реализуется во многих образовательных организациях  Хабаровского  края.

Проводимая исследовательская, экспериментальная работа позволила Петру Петровичу принять участие более чем в 40 научно-практических  мероприятиях международного, регионального, краевого уровня, он неоднократно оппонировал диссертации, имеет  69 публикаций,  используемых в педагогической практике, в том числе: учебно-методических работ - 41, научных – 28.   Пётр Петрович  вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, являлся координатором движения «Школа выживания», принимал активное участие  в создании и воссоздании музеев боевой славы, воинских захоронений.

По разработанным  им курсам здоровьесбережения обучаются педагоги  не только Хабаровского края, но и всего Дальневосточного федерального округа.

Мы потеряли яркого многогранного человека, талантливого и авторитетного учёного-новатора, прекрасного семьянина.

За заслуги  в профессиональной деятельности Миненко Петр Петрович награждён  орденами «Красного Знамени», «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За укрепление боевого содружества»,  имеет звание  «Почетный работник общего образования».

Гражданская панихида состоится 18 марта  в 14.30 в ритуальном зале   Краевой клинической больницы № 1 по адресу: г. Хабаровск,

ул. Краснодарская, 9.

сайт