Чт08242017

LAST_UPDATEСр, 23 Авг 2017 2pm

Back Вы здесь: Образование в крае Происшествие на реке Сунгари

Образование в крае

Происшествие на реке Сунгари

amur28 июля 2010г. в Китае в реку Сунгари – это крупнейший приток Амура – попали более тысячи бочек с ядовитыми и взрывоопасными химикатами. Как передает ИТАР-ТАСС, бочки принадлежали химическому заводу в уезде Юнцзи в провинции Цзилинь. Около 10:00 по пекинскому времени (06:00 по Москве) их смыло в реку.

Сотрудники аварийных служб уже выловили из Сунгари порядка 200 бочек с химикатами, работы по локализации последствий происшествия продолжаются. Некоторые из емкостей наполнены триметилхлорсиланом. При контакте с кожей и глазами вещество вызывает сильные ожоги, а при контакте с водой выделяет газ хлороводород, который в свою очередь растворяется в воде и образует соляную кислоту.

Официального заявления местных властей об отравлении реки химикатами пока не поступало, вместе с тем в ряде районов округа Цзилинь прекращена подача воды, а местное население уже раскупило в магазинах почти всю питьевую воду в бутылках. Это не первое экологическое происшествие на Сунгари. В результате крупной аварии, произошедшей 14 ноября 2005 года на одном из химических заводов Цзилиня, в реку попало большое количество ядовитых веществ.

На сегдняшний день на территории Дальневосточного региона силы территориальной подсистемы РСЧС продолжают осуществлять превентивные мероприятия по предотвращению возможного загрязнения воды реки Амур в связи с происшествием на реке Сунгари.