Сб06242017

LAST_UPDATEПт, 23 Июнь 2017 4pm

Back Вы здесь: Образование в стране Всероссийский мастер-класс

Образование в стране

Всероссийский мастер-класс

С 17 по 21 ноября в Москве проходил очный этап конкурса «Всероссийский мастер-класс учителей родных, включая русский, языков -2014». Участники съехались из различных уголков России: Мурманской и Калужской областей, Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Хакасии, Калмыкии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Мордовии, Тывы, Удмуртии и Алтайского края – всего 21 педагог, каждый из которых стал лучшим по итогам заочного этапа конкурса. Хабаровский край представляла Попова Ольга Александровна - учитель нанайского языка МБОУ СОШ Нижнехалбинского сельского поселения Комсомольского муниципального района.

Упорство, профессионализм и опыт привели Ольгу Александровну  к заслуженной награде – диплому за 3  место. Следует отметить, что это первая награда Хабаровского края по итогам участия в данном всероссийском конкурсе (с 2006 года наш край представляли 4 педагога). Природная скромность и застенчивость не помешали Ольге Александровне достойно представить свой край, свою школу, свои педагогические и методические находки в конкурсных испытаниях «Визитная карточка», «На подиуме – национальный костюм» и при демонстрации фрагментов урока по языкам народов России в статусе «родного». Члены жюри обратили внимание на тематическую и методическую точность, соответствие критериям, предложенным в положении о конкурсе, как выставки методических разработок, так и урока, фрагмент которого был предложен для оценивания. Особенно члены жюри отметили целесообразность применения каждого приема, каждого метода, использование передовых технологий на уроке, а также методическое сопровождение педагога специалистами Хабаровского краевого института развития образования, их помощь в оформлении методических разработок. Нельзя было не заметить и любовь, с которой был создан традиционный национальный нанайский костюм, искусно вышитый руками педагога-мастера - Ольги Александровны Поповой. Не удивительно, что Ольга Александровна была награждена грамотой Института языкознания Российской академии наук за вклад в сохранение и развитие исчезающих языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В рамках встречи с депутатами Комитета Государственной Думы по делам национальностей состоялось награждение победителей. За круглым столом участники обсудили проблемы укрепления единства России на основе гражданской и этнической толерантности с Васильевым Михаилом Аркадьевичем, начальником департамента национальной политики Управления по внутренней политике Администрации Президента России.