Вс09242017

LAST_UPDATEЧт, 21 Сен 2017 2pm

Back Вы здесь: Образование в стране Повышенные стипендии российских аспирантов и докторантов технических и естественных отраслей наук

Образование в стране

Повышенные стипендии российских аспирантов и докторантов технических и естественных отраслей наук

С сентября 2012 года для аспирантов и докторантов, подготавливающих диссертации по специальностям научных работников технических и естественных отраслей наук, установлены повышенные стипендии – 6000 рублей для аспирантов и 10000 рублей для докторантов.

Перечень специальностей научных работников технических и естественных отраслей наук утверждён приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от  24  августа  2012  года № 654 (зарегистрирован Минюстом России 27  сентября  2012 г. № 25545).

Общее число получателей повышенных стипендий составит более 50 тыс. человек (около 48,5 тыс. аспирантов и 2,2 тыс. докторантов).

Выплаты повышенных стипендий осуществляются высшими учебными заведениями из средств стипендиального фонда. Денежные средства, необходимые для увеличения стипендиального фонда (более  732  млн.  рублей), закреплены в федеральном бюджете на  2012  год и были направлены Минобрнауки России в подведомственные вузы в феврале 2012 года в полном объёме.

Начиная с октября 2012 года, Минобрнауки России будет проводить ежемесячный анализ выплат высшими учебными заведениями повышенных стипендий аспирантам и докторантам.

 Справочно:

Увеличение с 1 сентября 2012 года стипендиального обеспечения осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2010 года № 991 «О стипендиях аспирантам и докторантам федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования и научных организаций».

Постановление Правительства России принято в целях усиления социальной поддержки аспирантов и докторантов федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования и научных организаций.

До принятия Постановления размер стипендии составлял 1500 рублей для аспирантов и 3000 рублей для докторантов. Повышение стипендий было реализовано в 2 этапа:

на первом этапе, с 1 сентября 2011 г., размер стипендий был увеличен до 2,5 тыс. рублей для аспирантов и до 4 тыс. рублей для докторантов,

на втором этапе, с 1 сентября 2012 г., размер стипендий аспирантов и докторантов, подготавливающих диссертации по специальностям научных работников технических и естественных отраслей наук, увеличен для аспирантов до 6 тыс. рублей, для докторантов - до 10 тыс. рублей.

Распределение стипендиального фонда и процедура назначения стипендий регулируются в порядке, утверждённом учёным советом (советом) образовательного учреждения в соответствии с его уставом и согласованном со студенческой (объединенной) профсоюзной организацией (при её наличии) и с представителями студентов.